ИНСТИТУТ КАДИЯ В СИСТЕМЕ ВОЕННО-НАРОДНОГО (ГРАЖДАНСКОГО) УПРАВЛЕНИЯ ДАГЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. ПО МАТЕРИАЛАМ «ПРОЕКТА ПОЛОЖЕНИЯ О СЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВАХ, ИХ ОБЩЕСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ И ПОВИННОСТЯХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ В ДАГЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Аннотация: в процессе организации системы органов власти и управления во второй половине XIX века в русле введения системы военно-народного (гражданского) управления Дагестанской области, выявилась необходимость реформирования государственно-правовых институтов. Это необходимость была вызвана проблемами адаптации органов власти и управления сельских общин и феодальных владений Дагестана с учетом его включения в состав в Российской империи. Автор задается вопросом определения места и роли института кадия в новых условиях, в особенности в сельском обществе, где он традиционно был силен. Природа института кадия прописана в специальном положении, а именно «Проекте положения о сельских обществах, их общественном управлении и повинностях государственных и общественных». Процесс включения кадия в систему органов власти и управления на основе вышеуказанного положения показывает о желании новых властей адаптировать некоторые институты органов власти и правления сельских общин и феодальных владений к системе военно-народного(гражданского) управления в Дагестане.

Ключевые слова: органы власти и управления, система военно-народного (гражданского) управления, Дагестанская область, сельская община, феодальное владение Дагестан, Российская империя, институт кадия, сельское общество, институт, Дагестан

sulejmanov_