ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТИТУТА «КРОВНОЙ МЕСТИ» В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ ОБЫЧНОГО ПРАВА НА ТЕРРИТОРИИ АБХАЗИИ

Аннотация: цель данного исследования – изучить особенности реализации института Кровной мести на территории Республики Абхазия. В статье анализируется место института Кровной мести в обычном праве абхазов. Рассматриваются причины возникновения, особенности управления и прекращения кровной мести путем примирения с потерпевшей стороной и возмещения причиненного вреда либо  изгнания виновной стороны (как добровольное, так и по решению народного суда). Подчеркивается важность института Кровной мести как правозащитного и правовосстановительного внесудебного механизма в рассматриваемый период.

В первую очередь, данный институт был призван защитить честь рода. Во вторую – причинить равный вред обидчику. При том применение кровомщения привело к бесконечному противостоянию родов – что в результате грозило вымиранием всего этноса. Дабы избежать самоистребления, общество самостоятельно начинает ограничивать применение института кровной мести. В Абхазии для данных целей применялось народное (примирительное) правосудие, а также – традиционные институты примирения, такие, как аталычество (молочное родство).

Несмотря на то, что само общество посредством традиционного примирительного правосудия, а позже норм шариата, российского (имперского и советского) законодательства – пыталось бороться с институтом кровной мести, традиция кровомщения жива и по сей день, причем как непосредственно у абхазцев и других кавказских народов, так и в ряде иных стран (Ближнего и Дальнего Востока, Восточной Европы и т.д.).

Ключевые слова: кровная месть, адат, обычное право, возмездие, изгнание, примирение, аталычество

loginov_2