ЦИФРОВАЯ КРИМИНАЛИСТИКА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Аннотация: цифровая криминалистика, возникнув на теоретической базе традиционной криминалистики и практическом опыте американских и британских пионеров – экспертов по электронным, а затем и цифровым следам, на рубеже 1970-1980 годов, развилась в самостоятельное наиболее перспективное направление развития современной криминалистики, не имея на сегодняшний день сколько-нибудь стройной общепринятой концепции.

Информационное общество развивается в реальном (аналоговом) и виртуальном (цифровом) измерении, в которых также и совершаются преступления, оставляя свои материальные и цифровые следы, которые необходимо максимально использовать для выявления, раскрытия и расследования преступлений.

С развитием технологий, использованием их преступниками, цифровая криминалистика делилась на свои подотрасли, по типам используемых (фигурируемых в деле) цифровых устройств: компьютеры, сети, анализ данных, экспертиза мобильных устройств и т.п., выйдя за рамки выявления прямых доказательств преступления. Сегодня цифровая криминалистика используется для отнесения доказательств к конкретным подозреваемым, подтверждает и опровергает алиби, показания или умысел, выявляет источники аутентификации документов, таким образом, выходя за рамки традиционного узко криминалистического судебного анализа, где всегда ставилась относительно простая цель получения ответов на простые вопросы.

Цифровая криминалистика развивается вместе с традиционной, по большинству вопросов опережая это развитие, являясь его «локомотивом», отсюда задача достижения процессуально и рационально оптимальной интеграции цифровых доказательств в систему традиционных «аналоговых» доказательств, обеспечения их сопоставимости.

Цифровая криминалистика, став обычным и востребованным направлением научных исследований, как система знаний ещё переживает стадию становления, имея ввиду опережающий рост технологий и программно-аппаратных средств, против относительно медленно отражающей эти изменения доктрины.

Основные понятия цифровой среды знакомы и применяются всеми участниками судопроизводства, но лишь в общем, а не специальном контексте. Только эксперт со специальной подготовкой не просто в сфере цифровых технологий как таковых (что также обязательно), а именно их криминалистического применения, обладает специальными знаниями в узко-профессиональном значении этого понятия и способен обеспечить выполнение поставленных перед ним задач.

Ключевые слова: криминалистика, цифровизация, компьютерные преступления, цифровые технологии, экспертиза

serebrennikova-2-1